バイオ環境学部
応用生命科学科
生物と食が持つ新たな可能性を追求し、人々の健康や環境に
貢献する生命科学技術のプロフェッショナルを目指します
生物および食品の機能を分子・細胞・個体レベルで理解し、応用・利用するために必要な、幅広い知識と実験技術を習得します。食と生物が持つ新たな可能性を追求して、人々の健康や環境問題解決に貢献するプロフェッショナルを目指します。
Point
学びのポイント
充実した施設・機器で実施する先端研究
京都亀岡キャンパスにあるバイオ環境館は、120人が同時に実習できる大規模な「学生実験室」を有しています。この広々とした実験室で、実験技術を基礎から身につけることができます。質量分析計、NMRといった研究機器も充実。各研究室では、先端的な学術研究や企業との共同研究を実施しています。
農産物の生産から加工、そして6次産業化
講義教室のすぐ隣に「新種苗開発センター」と「食品開発センター」があります。両センターでは、地元の方々や企業とともに、野菜の新品種の開発や発酵・醸造物、加工食品の開発を進めています。これらの取り組みには、学生も積極的に参画し、地域と連携した6次産業化を目指しています。
教職などの資格取得支援、
公務員・大学院志望者へのサポート
理科や農業の教員、公務員、大学院を目指す人は、採用試験や大学院入試を意識した専門分野の学修、専門論文の読みこなし方等について、本学の教員からきめ細かい指導・支援を受けることができます。また、健康食品管理士、食品衛生管理者、樹木医補といった就職に有利な資格を取得できます。
Field
分野
応用微生物学分野
有用微生物の探索や機能解析の手法を学び、医薬品や食品、環境など様々な分野での微生物発酵の活用や新規発酵食品の開発を目指します。
食品科学分野
食品化学から加工までの食品開発・製造に関する知識を学び、食品成分の探索・解析を通した機能性食品開発や加工方法の技術習得を目指します。
植物バイオ分野
植物の遺伝子から個体までを解析できる幅広い技術を学び、植物改変による作物や樹木の増産、環境ストレス耐性や環境浄化を目指します。
生物有機化学分野
節足動物に由来する生物活性物質の同定・分析から有機合成までを実践的に学び、機能に基づいた殺虫剤や忌避剤、抗菌剤の開発など応用利用を目指します。
分子細胞生物学分野
ヒトを含む生物の生命現象の仕組みを細胞・分子レベルで解析する手法を学び、疾患予防や治療、有用タンパク質生産などさまざまな分野での貢献を目指します。
Curriculum
授業ピックアップ
応用生命科学専門実験
(有機化学実験、植物バイオ実験、応用微生物学実験、 分子生物学実験、栄養科学実験)
有機化合物の合成、植物細胞および植物組織の培養や融合、有用微生物の探索や微生物による物質生産、遺伝子組換えやタンパク質精製法、食品成分の分析や食品機能の解析など各分野における重要かつ基礎的な実験を順に取り組むことで、将来社会で役立つ、幅広い応用生命科 学領域の基礎技術を一通り身につけることができます。
ブルーベリー葉抽出物による抗肥満作用の検討
食品として摂取した炭水化物は、まずα-アミラーゼという酵素によって分解された後に吸収されますが、この酵素の作用を阻害できれば炭水化物の吸収を抑えることで肥満や糖尿病を改善できる可能性があります。そこで、100 種類以上の食品抽出物について検討したところ、ブルーベリー葉抽出物が最も強力に阻害することがわかり、これに含まれる活性成分を単離・構造決定しました。この際に、いろいろな装置で分画してほぼ単一の成分に精製し、構造解析装置を用いて、この活性成分の化合物を推定することができました。さらに動物での効果を確認するた めにでんぷんとともに食べさせたところ、血糖値の上昇を抑制されることも確認でき、新たな機能性食品の開発も期待できる素材であることがわかりました。
カリキュラム
卒業研究テーマ Pick Up
KUAS Voice
教員・学生・卒業生の思い
日本の伝統的な食文化「発酵」を科学的に解明
専門はバイオテクノロジーで、本学では主に発酵を研究しています。漬物、醤油、日本酒など、日本の伝統的な発酵食品を科学的に調べて、優れた風味や栄養がどうやって生まれるのかを解明。職人の勘に頼ることが多かった製造工程では、科学的データがないための失敗が発生していましたが、これを改善することができ、科学的な裏付けによって商品価値も上がります。京都には伝統的な製法を守っている企業がいくつもあります。我々の研究が地場産業の活性化に貢献できればと考えています。
協力してくださる地元企業のおかげで、伝統的な製造工程などを体験させてもらっています。学生には、それを面白いと感じられる感性を育んでほしいですね。興味を持った事柄をとことん追究できるのが大学での学びの醍醐味です。
バイオ環境学部 応用生命科学科
井口 博之 准教授
「なぜその解になるのか」
納得することで学びを深めています 。
オープンキャンパスに参加して、実験室設備の充実や自然環境が素敵だと感じて進学を決めました。1年生の春に行われたバイオサイエンス概論の授業で研究室紹介があり、「有機化学」の話を聞いて、興味を持ちました。わたしは何事においても「なぜその答えになるのか」という気持ちがあるので、化学は1つ1つの事に納得しながら、学びを進められるので好きな科目です。なにより先生方が親身になって教えてくれるので日々の成長を実感できています。
将来は教育関係の仕事に就きたいと思っています。具体的な職種は決まっていませんが、教えることが好きなので。趣味でイラストも描いているのでイラストと教育関係が一緒にできたら最高だなって考えています。
バイオ環境学部
伊藤 悠花さん
※所属・役職・学年は取材時のものです
環境問題に取り組むために大学院で研究したい。
小学校はメキシコ、中学、高校は南アフリカに住んでいました。2021年に来日、日本語を学び日本の大学に進学することにしました。進学先の大学を探しているときに、この大学のバイオ環境学部が微生物やマイクロプラスチックの環境問題に関する取り組みを実践していると知り進学することに決めました。
実験系の授業では失敗をすることもありますが、その分学びが多いと思っています。微生物の働きを調べるとホントに知らないことが多いと実感します。
将来は医療関係の仕事に興味があります。南アフリカに住んでいた時、難病は環境問題と密接にかかわっていることを知りました、これは南アフリカに限ったことではありませんので、将来は国際的に活躍できる研究者を目指したいと思っています。
バイオ環境学部
FELIX Suppen Araceliさん
※所属・役職・学年は取材時のものです
Career
資格・進学・就職
取得可能な資格
高等学校教諭一種免許状(理科)
中学校教諭一種免許状(理科)
食品衛生管理者※
食品衛生監視員※
博物館学芸員※
健康食品管理士
※国家資格
ただし、文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期等が変更となる可能性があります。
推奨する資格
上級・中級バイオ技術者認定試験
酵素取扱者資格
食の検定2級
フードアナリスト