出張模擬授業のご案内
大学の授業を体験しませんか
京都先端科学大学は5学部10学科を有する総合大学で、経験豊富な教員陣が揃っています。その教員が御校に出向き、高校生の皆さまに大学の授業を体験し、学問の面白さを知っていただく機会をご提案いたします。
なお、模擬授業は、本学の施設を利用して実施することも可能ですので、進路指導や総合的な学習(探究)の時間などでの活用を、是非ご検討ください。
つきましては、ご希望、ご要望がございましたら、以下の専用フォームまたはE-mail でお申し込みください。
E-mailで申込み
以下の内容をご記載のうえ、お申込みください。
E-mail: nyushi@kuas.ac.jp
- 高校名
- ご担当者様のお名前・連絡先
- ご希望日時(第1希望~第3希望)
- 対象学年・コース
- ご希望学部学科(第1希望~第3希望)
学部番号・学科番号テーマ番号をご記入 記入例)人文学部・心理学科・「携帯のむこうとこちら スマホは『こころ』をどう変える?」の場合 → ❷-1-3 - 最終回答締め切り日
- その他ご要望など
ご連絡先
京都先端科学大学 入学センター
TEL:075-406-9270 / FAX:075-406-9278
E-mail: nyushi@kuas.ac.jp
出張模擬授業一覧
経済経営学部
2.経営学科
1 | 株式会社とはなんだろう?-その特徴を考える- | 小野里 光広 |
2 | 身近な会計学-家計簿を通じて会計を理解しよう- | 付 馨 |
3 | 新たなビジネスを生み出す起業家たち:ベンチャービジネス論入門 | 稲田 昂弘 |
4 | コロンブスと会計 | 藤川 義雄 |
5 | 簿記・会計を学ぶ意義 | 藤川 義雄 |
6 | 会計で探る儲けのからくり | 藤川 義雄 |
7 | スタバはなぜ人気? ~消費者心理を巧みに利用した戦略~ | 大島 博行 |
8 | 食べ放題の店はどうやって儲けているのか?~身近なお店の経営戦略を知ろう~ | 大島 博行 |
9 | テレワークが普通の働き方になる? ~4年後の会社の姿を予想~ | 大竹 恵子 |
10 | ワーク・モチベーションとは?~勉強や仕事の「やる気」について考えてみよう!~ | 大竹 恵子 |
11 | 職場はストレスがいっぱい⁉~職業性ストレスやメンタルヘルスについて知ろう!~ | 大竹 恵子 |
12 | スマホは危険がいっぱい! ~便利と危険は紙一重~ | 安達 房子 |
13 | 「AI(人工知能)で仕事はなくなるの?」 | 安達 房子 |
14 | SNSと経営―企業は顧客獲得のためにSNSをどう活かしているんだろう?― | 長澤 直子 |
15 | 会社経営シミュレーション!~会計は経営の強い味方~ | 池井 優佳 |
16 | 日本企業が勝ち残るための製品戦略とは~任天堂を事例に~ | 鈴木 貴之 |
17 | 技術だけじゃない!イノベーションの本当の意味を解き明かす | 鈴木 貴之 |
18 | 「ブランド」って何だろう? | 田口 広樹 |
19 | なぜ「サブスク」が流行るのか? ~Amazon Prime や Netflix だけじゃない、サブスクの広がり~ | 田口 広樹 |
20 | コロナ後の観光業界が目指すべき姿~地域との連携による新しい観光商品づくり~ | 宇田川 雄彦 |
21 | Impact of Culture on International Marketing (Case Studies) | 桑村 テレサ |
人文学部
2.歴史文化学科
1 | 京ことば!話してますか? | 丸田 博之 |
2 | 語源が分かれば古文や英語が強くなる! | 丸田 博之 |
3 | 京都はなぜキリスト教のメッカなのか。 | 丸田 博之 |
4 | アマビエはなぜ流行ったのか?―妖怪とうわさ― | 木場 貴俊 |
5 | 絵画と古文書で読み解く平安京市場町の変遷 | 佐藤 文子 |
6 | 西洋美術史を楽しむ 〜探偵になって絵画の謎を解いてみよう | 竹内 有子 |
7 | 日本美術史を楽しむ 〜探偵になって絵画の謎を解いてみよう | 竹内 有子 |
8 | ジャポニスムってなんだろう? 〜西洋における日本美術の影響 | 竹内 有子 |
9 | 浮世絵の雅と俗 ―見立絵を読む | 金子 貴昭 |
10 | お経から浮世絵まで ―木版印刷の世界 | 金子 貴昭 |
11 | デジタル人文学って何? ―歴史文化を伝えよう、活用しよう | 金子 貴昭 |
12 | スポーツしないと男らしくないのか?―男性性の近代史― | 佐々木 政文 |
バイオ環境学部
【講義】
1 | 日本の伝統発酵食品 ~微生物が作り出す美味しさと健康成分 | 井口 博之 |
2 | “Japan Blue” 藍染めの化学と藍の機能性 | 井口 博之 |
3 | 微生物を活用した環境に優しい農業 | 井口 博之 |
4 | 植物研究では環境問題を解決できない!? | 遠藤 暁詩 |
5 | カワウソから考える野生動物保全 | 大西 信弘 |
6 | 生物の多様性について考えてみよう | 大西 信弘 |
7 | 農地で野生動物との共生を考える | 大西 信弘 |
8 | ダーウィンの自然選択説とは? | 大秦 正揚 |
9 | 昆虫と植物の食う食われる関係 | 大秦 正揚 |
10 | 親の過ちが子の食物を決めている:近縁種間の繁殖干渉と食草選択 | 大秦 正揚 |
11 | 私たちの体に備わる細胞内リサイクルの仕組み | 奥 公秀 |
12 | 身近なバイオと「ものづくり」 ~埋蔵”菌”の発掘~ | 櫻間 晴子 |
13 | わがままな乳酸菌とヒトとのいい関係 | 櫻間 晴子 |
14 | 栽培植物の起源について | 佐藤 隆徳 |
15 | 生き物が作り出す薬と毒~魅力あふれる有機分子~ | 清水 伸泰 |
16 | 天然物は安全で合成物は危険?~人の暮らしに役立つ有機分子を中心に~ | 清水 伸泰 |
17 | 里山の暮らしが生み出す生物多様性 | 鈴木 玲治 |
18 | 焼畑で復活! 日本の食・森・地域 | 鈴木 玲治 |
19 | 動物による森づくり:ドングリの散布とノネズミ類の関係 | 鈴木 玲治 |
20 | マイクロプラスチックと私たちの生活 | 高澤 伸江 |
21 | 南極海の植物プランクトンが地球温暖化を防ぐ!? | 高澤 伸江 |
22 | ゼロ+ゼロから新しい生物機能が生まれる共生の不思議とその利用 | 高瀬 尚文 |
23 | 食品がもつ第 4 の働きをスポーツに活かす | 高瀬 尚文 |
24 | 生命の設計図である DNA 情報からわかること | 高瀬 尚文 |
25 | 植物の潜在能力と出会う | 高瀬 尚文 |
26 | ドローンを使って自然環境を評価する | 丹羽 英之 |
27 | 元素が動く宇治茶の世界 〜資源循環の功罪〜 | 藤井 孝夫 |
28 | なぜ宇治茶は 800 年間飲み継がれてきたのか? 〜その香味と機能性~ | 藤井 孝夫 |
29 | 抹茶スイーツ人気の秘密を教えます。 | 藤井 孝夫 |
30 | なぜ京野菜が売れるのか 〜京野菜のブランド戦略〜 | 藤井 孝夫 |
31 | 土壌は鉱物の粉ではない 〜物質循環の要〜 | 藤井 孝夫 |
32 | 竹は木か草か | 藤井 康代 |
33 | 放置竹林をどう生かすか | 藤井 康代 |
34 | 環境問題もエネルギー問題も農地で解決 | 藤井 康代 |
35 | 食品を化学の目線で科学する。 | 藤田 裕之 |
36 | 食品の安全性と機能性について | 藤田 裕之 |
37 | 食品の表示はどうなってるの? | 藤田 裕之 |
38 | フレイル、サルコペニアって何? | 藤田 裕之 |
39 | コホート試験ってなに?住民調査で明らかになる健康に関わる因子とは | 藤田 裕之 |
40 | 作物の品種改良ってどうやるの? | 船附 秀行 |
41 | SDGsな作物,ソバを科学する | 船附 秀行 |
42 | コシヒカリはもう古い?多彩なイネの新品種 | 船附 秀行 |
43 | ゲノム編集や遺伝子組換え技術による品種改良 | プリエト ラファエル |
44 | 植物の環境応答・適応の機構、ファイトレメディエーション(植物による環境浄化) | プリエト ラファエル |
45 | 自然界の光合成と人工光合成の仕組み | プリエト ラファエル |
46 | 細胞内のタンパク質の一生 | 寳関 淳 |
47 | 遺伝子を知る、調べる、変える | 寳関 淳 |
48 | 植物にも五感がある | 三村 徹郎 |
49 | 植物だって動きたい | 三村 徹郎 |
50 | 植物があやつる水と圧力の世界 | 三村 徹郎 |
51 | 命を支えるバイオテクノロジー | 矢野 善久 |
52 | 食品機能学入門 〜医食同源を形にした食品〜 | 矢野 善久 |
【講義】
健康医療学部
2.言語聴覚学科
1 | 記憶障害とはー言語聴覚士がリハビリテーションで行うことー | 吉村 貴子 |
2 | 認知症と脳の関係-言語聴覚士による支援の実際- | 吉村 貴子 |
3 | 子どものことばを育む言語聴覚士 | 弓削 明子 |
4 | 赤ちゃんから高齢者まで 聴覚リハビリを担う言語聴覚士 | 橋本 かほる |
5 | 聴こえの仕組み | 楯谷 智子 |
6 | 声が出る仕組み | 楯谷 智子 |
7 | コミュニケーションの不思議 ―言語機能が宿る脳を知るー | 木村 航 |
8 | ヒトが話すことについて ‐あたりまえを紐解く‐ | 古田 功士 |
9 | 見て・聞いて・感じてみよう。飲み込みの不思議。 | 齋藤 翔太 |
3.健康スポーツ学科
1 | 生涯スポーツとは何か ~子どもから高齢者まで全ての世代でスポーツを楽しむ~ | 三宅 基子 |
2 | 運動部活実践経験から生まれるスポーツ専門職の魅力(スポーツ実践を活かしての社会貢献職について) | 池川 哲史 |
3 | 肥満ホルモンを知っていますか?ー甘いものを食べるとなぜ太るのかー | 新里 直美 |
4 | スポーツと怪我について〜どうしたらスポーツ傷害を予防できるか?〜 | 井口 順太 |
5 | スポーツインストラクターの仕事とは? | 新野 弘美 |
6 | 大学期の競技への取組方があなたの人生を変える! | 束原 文郎 |
7 | ウエイトトレーニングによる競技力の向上 | 石井 泰光 |
8 | 同じ練習をしても効果に個人差があるのはなぜ?? | 細野 裕希 |
9 | コーチは選手に何を教えるの?-運動指導者とは- | 村山 大輔 |
10 | メンタルトレーニングでパフォーマンス向上! | 満石 寿 |
11 | 乳酸は疲労物質?実は身体のエネルギー源となる物質だった!パフォーマンスを高める乳酸の新常識 | 瀧本 真己 |
12 | パラスポーツを通じて考えよう | 濱中 良 |
13 | 野球を科学するーエビデンスベースド・コーチングの理論と実践ー | 梶田 和宏 |
14 | 日本初の陸上世界チャンピオンは女性だった~人見絹枝とその時代~ | 鈴木 楓太 |
15 | ボール投げ、上から投げるか?横から投げるか? | 前田 奎 |
工学部
※外国人講師による英語講義、日本語補足付き