藤田 裕之
FUJITA Hiroyuki
- バイオ環境学部
- 教授
所属学会 | 日本高血圧学会
日本糖尿病学会
日本肥満学会
日本心血管内分泌代謝学会
日本農芸化学会
日本栄養・食糧学会
日本抗加齢医学会
日本食品化学工学会 |
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担当科目 | 食品安全学
食品品質学
食品薬理学
バイオテクノロジー産業の最前線
食品・栄養化学実験
実践プロジェクト
クオリティ・オブ・ライフの探求 |
学位 | 博士(農学)京都大学 |
略歴 | 広島大学生物生産学部生物生産学科 卒業 富士紡績株式会社/商品開発研究所 研究員 日本合成化学株式会社/中央研究所 研究員 日本サプリメント株式会社/研究開発部 部長 大阪府立大学/地域連携研究機構 リサーチアドミニストレーター |
業績・受賞歴 | 大阪工研協会工業技術賞 |
研究内容
食品には、栄養的な機能、嗜好的な機能に加えて、体の調子を整える生体調節機能があることがわかってきた。この生体調節機能の中でも、特に近年話題のメタボリックシンドローム(血圧、血糖、肥満)に着目し研究してきた。このような食品を、研究面では基礎からヒト臨床まで、開発では抽出から最終的な商品化まで出がけてきた。さらに、その機能性成分の単離、構造解析も行っている。
研究キーワード | 機能性食品、メタボリックシンドローム、抗加齢、構造解析、食品加工 |
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